EMBRAPA PARTICIPARÁ DA SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA BAHIA

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vai ser parceira da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia da Bahia (SNCT), prevista para outubro deste ano, em Salvador. Em reunião recente no gabinete da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado (Secti), os pesquisadores e chefes adjuntos do órgão, Aldo Vilar (Transferência de Tecnologia) e Francisco Laranjeira (Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação), fecharam o apoio da Embrapa Mandioca e Fruticultura ao maior evento de popularização da ciência do estado.

Em consonância com as linhas de pesquisa da Embrapa, a SNCT 2016 tem como tema ‘Ciência Alimentando o Brasil’. A proposta dos organizadores do evento na Bahia é destinar um estande de destaque para a Embrapa apresentar ao público as soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura do Brasil, fomentadas pela empresa no País.

A expectativa dos pesquisadores Aldo e Francisco é envolver a unidade de Cruz das Almas, município da Região Metropolitana de Salvador (RMS), no calendário da SNCT 2016. Além disso, mobilizar a entidade nacionalmente, por meio do presidente da empresa, Maurício Antônio Lopes, para participar do evento na Bahia, com a exposição do abrangente leque de pesquisas da Embrapa no Brasíl. 

Com o estímulo da coordenação de Articulação Institucional da Secti, a reunião ainda contou com a presença dos superintendentes de Desenvolvimento Científico e Inovação, Luiz Pontes e Thomas Buck, respectivamente. Pontes informou aos pesquisadores da Embrapa sobre a instalação andamento de uma Biorefinaria no Centro de Pesquisas e Desenvolvimento (Ceped) de Camaçari. 

A unidade prevê gerar produtos com alto valor agregado, a exemplo de fármacos e química fina, a partir do uso de resíduos do sisal, mandioca, soja, cacau, abacaxi, entre outros componentes. Também participaram da reunião os assessores institucionais Petrônio Pereira, Cláudio Santos, Marcos Pereira e Sócrates Santana.