Feirantes do Centro de Abastecimento de Barreiras passarão por capacitação sobre boas práticas no manuseio de alimentos


Os 450 feirantes que se dedicam ao comércio de alimentos no Centro de Abastecimento de Barreiras (CAB) passarão por uma capacitação promovida pela Secretaria de Agricultura e Tecnologia com o apoio do Sindicato dos Produtores Rurais de Barreiras e do Senar. A iniciativa integra uma série de ações que vêm sendo implementadas na maior feira livre do Oeste da Bahia, sob a orientação do Ministério Público Estadual e que conta com a parceria de diversas entidades com o objetivo maior de garantir a segurança alimentar de consumidores e feirantes.

“Desde 2019 iniciamos uma capacitação com o pessoal dos açougues com foco no abate clandestino e orientações sobre boas práticas no manuseio, transporte e armazenamento das carnes. O resultado foi muito satisfatório, então estendemos para os demais setores. Há questões culturais relacionadas aos hábitos e práticas dos feirantes e leva algum tempo para que as mudanças ocorram, mas estamos caminhando e vale destacar a parceria de todos os órgãos envolvidos”, destaca o Promotor de Justiça da 9ª Promotoria de Barreiras, João Ricardo Soares da Costa.

Nesta quarta-feira (16), os feirantes receberam um chamamento para a capacitação que terá início na próxima segunda-feira (21) e reunirá turmas divididas pelos segmentos de derivados do leite, biscoitos e temperos; hortifrúti; restaurantes e lanchonetes; cereais e açougues e peixaria. “Durante a pandemia o sistema CNA/Senar lançou o programa Feira Segura, para orientar estados e municípios a evitar o contágio da Covid e garantir a segurança alimentar. Este material será a base da capacitação e abordará, além de noções de boas práticas na recepção, manipulação, fracionamento e exposição dos alimentos, trará ainda, dicas de marketing e divulgação como forma de agregar valor aos produtos”, explica o presidente do Sindicato, David Schmidt.

Conduzindo a visita aos comerciantes, o secretário de Agricultura e Tecnologia de Barreiras, José Marques destacou que a capacitação é obrigatória e será realizada na Escola Municipal Mirandolina de Macedo, perfazendo um total de oito horas, divididas em quatro teóricas e quatro aulas práticas no próprio local de trabalho, o CAB. “A capacitação é pré-requisito para a renovação dos novos termos de permissão de uso do espaço. Os feirantes devem procurar o escritório do CAB para tirar qualquer dúvida. Trata-se de uma ação importante para a melhoria das condições de trabalho e também para a segurança e conforto dos frequentadores da feira livre”, finalizou.

Instituições participantes: Integraram as vistorias representantes da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab); Vigilância Sanitária Municipal (Visa); Sistema de Inspeção Municipal (SIM); Sebrae; Senai; Senar; Sindicato dos Produtores Rurais de Barreiras; Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB), Procon e CONSID.