
Pela primeira vez, Barreiras recebeu o Festival de Queijos e Vinhos, evento que integrou o VI Leite do Oeste da Bahia, promovido pela CRIO Agronegócios em parceria com o Município e diversas instituições parceiras. Durante os dias 29 de outubro a 1º de novembro, Barreiras se transformou na Capital do Leite, da inovação e do sabor, reunindo produtores, especialistas e o público em torno da valorização da agroindústria e da cultura regional.
O Festival aconteceu nos dias 31 de outubro e 1º de novembro, na Praça Castro Alves, em pleno coração da cidade, e movimentou a economia local com uma programação que uniu música, gastronomia e experiências sensoriais. A abertura contou com apresentações da Banda Municipal 26 de Maio, do talentoso Romeuzinho do Sax e do cantor Bosco Fernandes, que encantaram o público. Centenas de pessoas prestigiaram o evento, conheceram mais sobre a produção de queijos e vinhos da região e puderam adquirir produtos de excelência feitos em Barreiras e em outras cidades da Bahia.
Além da produção local, nesta primeira edição, o Festival contou com a participação de quatro vinícolas do município de Morro do Chapéu, conhecidas pela qualidade e autenticidade de seus produtos. Para Jamile Silva, da Vinícola Reconvexo, o evento foi uma oportunidade marcante.
“Foi uma grande satisfação aceitar esse convite e participar desse momento tão oportuno. O Festival superou todas as nossas expectativas de vendas, e espero estar presente nas próximas edições, que certamente serão ainda maiores”, disse.
O entusiasmo também foi compartilhado por Valmir Dâmaso, proprietário da loja Vinhos, Taças e Companhia, especializada em rótulos nacionais e importados em Barreiras. “Esse primeiro Festival de Vinhos de Barreiras está sendo maravilhoso. Superou todas as minhas expectativas, o movimento foi tão grande que amanhã terei que no segundo dia tive que dobrar a capacidade da loja. Parabéns à Prefeitura e a todos os organizadores por esse sucesso”, ressaltou.
Entre os expositores de queijos, Emerson, coordenador do Serviço de Inspeção do Velho Chico, comemorou o resultado da primeira noite de vendas. “Graças a Deus, no primeiro dia vendemos todos os nossos produtos. É uma alegria enorme participar dessa estreia do Festival e ver o público valorizando o que é produzido aqui e na região do Oeste”, exclamou.
O I Festival de Queijos e Vinhos também reuniu diversas autoridades municipais. Estiveram presentes o prefeito Otoniel Teixeira, acompanhado da primeira-dama Chaliny Matutino, o vice-prefeito Túlio Viana, o ex-prefeito Zito Barbosa, o secretário de Agricultura e Tecnologia Joaquim Neto, a secretária de Indústria, Comércio e Serviços Moriá Hummel, o secretário de Cultura, Juventude e Lazer Gulla, o coordenador do projeto Leite Oeste Bahia Ubirajara Ferreira, o presidente da CDL Giovani Zorzo, o presidente da Acerb Jorlano Neves, além dos vereadores Tatico Rocha, Dicíola Baqueiro, Hipólito dos Passos e Tayslane Sabel, demais secretários e outras autoridades municipais.
Durante o evento, o prefeito Otoniel Teixeira destacou a importância da realização do Festival para fortalecer o comércio, o turismo e a identidade cultural do município. Segundo o gestor municipal, o sucesso da primeira edição consolida o Festival de Queijos e Vinhos como um novo marco no calendário de eventos de Barreiras, reforçando o compromisso da gestão municipal com a valorização dos produtores locais, o incentivo ao empreendedorismo e o fortalecimento da economia criativa.
“Além de ser um espaço de degustação, este Festival foi uma vitrine da força produtiva e criativa da nossa região. Barreiras tem um grande potencial na cadeia do leite, na produção de queijos e agora também começa a se destacar no setor de vinhos. Ver essa praça cheia, as pessoas valorizando o que é feito aqui e o comércio aquecido, mostra que estamos no caminho certo, unindo desenvolvimento econômico, turismo e cultura para promover uma cidade cada vez mais forte e acolhedora”, destacou.












.png)

.png)